Главная arrow Годовщина победы
Годовщина Победы

Портреты участников итальянского движения Сопротивления, созданные Н.Н. Жуковым, отсылают нас к истории этого движения и участию в нём наших соотечественников. Итальянцы очень ценили советских бойцов за отвагу, боевой опыт и непримиримость к врагу. Они всегда сражались героически, самоотверженно, были на переднем крае борьбы, там, где она была наиболее опасной. Чаще всего советские партизаны примыкали к гарибальдийцам – повстанцам с коммунистическими взглядами, названных так в честь национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Участником одной из гарибальдийских бригад, а именно 36-й бригады «Гарибальди», стал Николай Орлов. Родился он на Смоленщине. Ему было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он сразу же ушёл в партизанский отряд. Занимался разведкой, минированием, уничтожением техники фашистов. В одном из боёв его ранило в ноги, и Николаю пришлось остаться дома у матери, а деревню заняли фашисты. Во время очередной облавы его забрали и оправили на работы в Италию. Работать пришлось на кирпичном заводе. Во время авианалёта ему удалось бежать. Несколько дней он бродил в горах, пока не встретил партизан. Его прозвали Пикколо Николо, как самого юного в отряде. Николаю Орлову посчастливилось выжить в той войне, но по сей день о павших на итальянской земле советских солдатах и офицерах напоминают памятники и могилы на кладбищах двухсот итальянских городов и деревень. От многих не осталось даже имён, только боевые прозвища и даты гибели.

 


Френцель Виктор Теодорович. Он родился 10 мая 1920 г. в г. Ельце. Его отец был выходцем из поволжских немцев, профессиональным военным, приехавшим в г. Елец для прохождения службы. В юности В.Т. Френцель отлично играл в футбол и в хоккей с мячом. После школы поступил в Смоленский техникум физической культуры. Закончив обучение, В.Т. Френцель вернулся в г. Елец и начал работать инструктором по спорту на швейной артели «Восход». Работники артели были членами ДСО «Спартак» – одного из лидера спортивного движения города (руководитель Н. Пуцко). В 1941 г. В.Т. Френцель был главным судьей городских соревнований по кроссу, чемпионата города по лыжным гонкам, руководителем областной лыжной эстафеты Елец – Орел. В июне 1941 г. В.Т. Френцель пришел в военкомат для отправки на фронт, но получил отказ из-за своих немецких корней. Лишь в 1942 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в 824 автомобильный батальон. В качестве водителя «полуторки» он возил боеприпасы. В 1944 г. он был тяжело ранен в ногу, а впоследствии признан не годным для военной службы. 8 мая 1945 г. В.Т. Френцель поехал в Москву смотреть футбольный матч и 9 мая в столице родины встретил Победу, был свидетелем победного салюта. Эти яркие воспоминания навсегда остались в его жизни. После войны В.Т. Френцель около 8 лет играл в футбол за команду «Спартак». Ранение, полученное в годы войны, стало причиной завершения спортивной карьеры и началом карьеры футбольного арбитра. В 1965 г. ему было присвоено звание судьи республиканской категории. Он обслуживал матчи чемпионата и Кубка СССР (1965-1968 гг.). Закончил судить матчи В.Т. Френцель в конце 1970-х гг. Он работал преподавателем физической культуры в ПУ-4. Вместе с А.Ф. Ивановым тренировал футбольную команду, которая играла в 1957 г. во всесоюзных соревнованиях (г. Тбилиси). С 1959 по 1980 гг. В.Т. Френцель руководил физическим воспитанием в ПУ-2. Под его руководством студенты всегда входили в число победителей и призеров городских и областных соревнований по легкой атлетике, футболу и другим видам спорта. Благодаря стараниям В.Т. Френцеля и А.Ф. Иванова спортивное общество «Трудовые резервы», которое отвечало за физкультурно-спортивную работу в училищах и техникумах, было одним из ведущих в области. В 1980 г. В.Т. Френцель ушел на пенсию, но продолжал оказывать помощь спортсменам и судьям. Умер 12 мая 1992 г. По просьбе В.Т. Френцеля, его тело при захоронении было накрыто флагом спортивного общества «Трудовые резервы», которому он посвятил всю свою жизнь. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Материал подготовлен студентами института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ имени И. А. Бунина ЕГУ им. И.А. Бунина – С. Новиковым, О. Андрущенко, А. Стародубцевым (научные руководители – А.Н. Шевяков и А.А. Шахов). 

 


Студенты рассказали об участниках Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк – моя семья» - именно под таким девизом прошел классный час для студентов путейского отделения. В ходе мероприятия ребята подготовили доклады о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, показали раритетные семейные фотографии своих участников «Бессмертного полка», рассказали о судьбах своих предков. Мероприятие было организованно преподавателем Екатериной Сергеевной Мирохиной.


Память сквозь слезы. Их боль не лечит время. Тысячи судеб, израненных одной трагедией блокадного Ленинграда. 27 января 2020 г. в ЕТЖТ - филиале РГУПС состоялось открытое внеклассное мероприятие, приуроченное годовщине полного снятия блокады Ленинграда... Студенты групп АМ - 11 (классный руководитель Е.С. Токарева) узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.


Активисты Добровольной молодёжной дружины г.Ельца и ДОбровольческого объединения "ЕТЖТ.48" приняли участие в проведении Всероссийской акции «Блокадный хлеб» на территории родного города, которая стала первым мероприятием Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На площадках города ребята раздавали информационные листовки о прорыве блокады Ленинграда и символические кусочки хлеба массой 125 грамм. Именно такой была суточная норма питания в блокадном Ленинграде. Жители города с пониманием отнеслись к проведению акции, интересовались подробностями, задавали вопросы, рассказывали истории военных лет своих родных и близких. Никто не остался равнодушным.

 


Дню защитника Отечества, посвящен сегодняшний торжественный митинг, который состоялся на площади Революции у мемориального комплекса. Здесь собрались представители общественных организаций, молодежь города, а также студенты ЕТЖТ-филиала РГУПС, чтобы отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прошло возложение венков к памятнику советскому солдату у Вечного огня. Поздравляем сильную половину с праздником - Днем защитника Отечества! Сердечно желаем новых подвигов, свершений и благородных побед! Пусть ум, сила, мужество подкрепятся удачей, благополучием и богатырским здоровьем!

 


2020 год - юбилейный для нашей страны. Особенно важным становится забота о ветеранах и детях войны,тружениках тыла и блокадников Ленинграда. В связи с большим выпадением снега студенты-волонтёры Добровольческого объединения "ЕТЖТ.48" вновь оказали помощь в уборке снега ветерану-железнодорожнику Боевой Нине Ивановне. Студенты, разделившись на группы и вооружившись лопатами убрали скопившийся снег во дворе, расчистили дорожки от проезжей части к дому, к сараю и погребу. Нина Ивановна от всей души поблагодарили ребят за оказанную помощь, внимание и заботу.


 
ЕТЖТ – филиал РГУПС © 2020
Страница сгенерирована за 0.011892 секунд